Приглашаем принять участие в игровом матче "Zombie Day" по правилам IPSC
Close
IDPA

Оборонная стрельба - IDPA

13000 членов
в 36 странах Мира
Этот стрелковый спорт обычно называют «оборонной стрельбой из пистолета». IDPA была основана в 1996 по желанию многочисленных стрелков во всем мире. Организация сейчас насчитывает больше чем 13000 членов в 36 странах Мира, в том числе и в России.

IDPA была создана, кстати, основателем IPSC Джефом Купером, с целью пропаганды безопасного и искусного использования огнестрельного оружия и снаряжения, реально используемого для самозащиты, обеспечения стрелков практичными и реалистичными стрелковыми курсами, которые моделируют потенциально опасные для жизни столкновения и проверяют навыки стрелка, требуемые для выживания в опасных для жизни столкновениях с противником.
Скрытое ношение оружия
Использование укрытий
Приоритет при стрельбе
IDPA разработаны и приняты "Правила использования снаряжения и проведения соревнований", основные требования которых, отличающие их от правил IPSC (кроме подсчета очков) - скрытое ношение оружия, снаряжение только применяемое в жизни, обязательность использования укрытий, тактические приоритеты в поражении мишеней (ближние-дальние, вооруженные-невооруженные), и еще ряд прикладных нюансов. Если в IPSC предполагалось, что мишени не собираются по вам стрелять, то IDPA рассматривает такую возможность как основной фактор.
Главная задача - проверить навык и способность индивидуума, а не уникальные технические способности снаряжения и оружия. Правила стрельбы IDPA требуют использования пистолетов и кобур, применяемых в обычной практике, которые фактически используются для самозащиты в реальной жизни. Не разрешается использование в матчах IDPA снаряжения и оружия, предназначенного "только для соревнования", главная цель - проверить навык и способность индивидуума, а не уникальные технические способности снаряжения или оружия.

Классы в IDPA
Огнестрельное оружие разделено на пять (5) классов:
  1. Индивидуальный Пистолет для самообороны (.45ACP только полуавтоматические);
  2. Усовершенствованный Служебный Пистолет (9mm (9x19) или большего калибра, полуавтоматические);
  3. Серийный Служебный пистолет (9mm (9x19) или большего калибра двойного действия, только двойного действия или безопасного действия полуавтоматические);
  4. Усовершенствованный Служебный револьвер (.38 калибра или больше револьверы двойного действия);
  5. Серийный Служебный револьвер (.38 калибра или больше револьверы двойного действия).
  6. Стрелки классифицируются по уровням владения навыком по возрастанию от Новичка (NV); до Меткого стрелка (MM); до Снайпера (SS); до Эксперта (EX); и, в конце концов, до Мастера (MA).
Цель - проверить стрелка,
а не оружие
Цель IDPA:
IDPA - стрелковый спорт, в котором используется оружие и снаряжение, применяемое в обычной практике, в том числе боеприпасы полностью снаряжённые не в заводских условиях, для того чтобы смоделировать ситуации самозащиты "максимально приближенные к реальной жизни".

6 принципов IDPA
Принципы IDPA:
  1. Пропагандировать безопасное и искусное использование огнестрельного оружия и снаряжения, реально подходящего и используемого для самозащиты.
  2. Обеспечение многоуровневой системы проверки для всех участников, чтобы проверить навык и способность каждого индивидуума, а не оружие или снаряжение.
  3. Обеспечение разделения на отдельные классы для оружия и снаряжения и категории для стрелков, также, как огнестрельное оружие с подобными характеристиками группируется вместе и люди с подобными навыками конкурируют друг против друга.
  4. Обеспечение стрелков практичными и реалистичными стрелковыми курсами, которые моделируют потенциально опасные для жизни столкновения, или которые проверяют навыки стрелка, требуемые для выживания в опасных для жизни столкновениях.
  5. Предложить спорт с практической стрельбой, привлекательный для стрелков, с беспрецедентно стабильными правилами снаряжения и оружия.
  6. Предложить спорт с практической стрельбой, который позволяет спортсменам сосредоточиваться на развитии собственных стрелковых навыков и взаимоотношений с одинаково мыслящими стрелками.
8 ключевых отличий
IPSC от IDPA
8 принципиальных отличий IDPA от IPSC
Практическая стрельба стремительно набирает популярность в России благодаря таким евангелистам как Виталий Крючин и великолепным стрелковым комплексам как «Объект». Между тем, все чаще и чаще встречается информация о соревнованиях по правилам оборонной стрельбы.
Мы решили разобраться, чем же принципиально отличается оборонная стрельба от практической.
  1. Классификация стрелков. Стрелки соревнуются в категориях в зависимости от уровня подготовки. Различают категории: новичок, меткий стрелок, снайпер, эксперт и мастер. Для определения класса стрелка необходимо пройти стандартное классификационное упражнение состоящее из 3-х этапов, всего 90 выстрелов.
  2. Оружие с минимальными модификациями. В оборонной стрельбе нет такого понятия как «открытый класс». Никакой оптики, надульных компенсаторов, портов в стволе и утяжелителей рукоятки.
  3. Не допустимо спортивное снаряжение. Только кобуры и подсумки для скрытого повседневного ношения. Ремень не может быть шире 45 мм или толще чем 8 мм и должен свободно проходить в шлевки. Стрелок не может носить более двух запасных магазинов на ремне. Все снаряжение должно располагаться таким образом, чтобы его не было видно спереди, сзади или со стороны, когда оно надето, а маскировочная одежда расстегнута и руки расставлены в стороны параллельно земле.
  4. Использование укрытия. Стрелки должны использовать все доступные на упражнение виды укрытий. Более 50% туловища стрелка должно быть за укрытием при ведении огня по цели или при перезарядке. При наличии низкого укрытия одно колено должно быть на земле, при вертикальном укрытии (например, стена, препятствие), 100% ног и стоп стрелка должно быть в укрытии.
  5. Правила перезарядки.Начинать и заканчивать перезарядку, как правило, нужно за укрытием. Стрелки не могут перемещаться от одной позиции к другой с разряженным оружием. При перезарядке следует сохранять использованный магазин. Бросать пустой магазин на землю можно только в случае экстренной перезарядки, когда оружие полностью разряжено.
  6. Приоритет поражения целей. Цели должны поражаться в соответствии с тактическими приоритетами, если не предусмотрена иная тактическая последовательность. Если мишени расположены на расстоянии до двух метров друг от друга с учетом удаленности от стрелка, то считается что они одной степени опасности. Используется принцип «разрезание пирога» — стрелку необходимо выдаваться все больше из-за укрытия, чтобы поразить следующую цель. Расстояние между целями определяет, на сколько стрелку нужно высунуться, чтобы поразить цели.
  7. Система подсчета очков. Используется счет Викерса. Особенность его в том, что за промахи, непораженные мишени и несоблюдения процедур начисляется штрафное время, которое прибавляется ко времени за которое стрелок выполнил упражнение.
  8. Мишени. Официальная мишень IDPA больше похожа на контур человеческого тела, так как имеет зачетную зону напоминающую голову.
Уровень стрелка — его худший выстрел
— человек с пистолетом и опытом